Zylawski Pierre

Nordiste depuis toujours, je suis né à Villers-Sire-Nicole en 1947 et j'habite Maubeuge depuis que j'ai deux ans. J'ai consacré la plus grande partie de ma carrière professionnelle à enseigner les lettres, au Collège Lavoisier de Ferrière-la-Grande.

Avec mon épouse, nous avons traîné notre curiosité aux quatre coins de la planète, dans une soixantaine de pays, pour croiser des gens, des modes de vie.

Pendant une dizaine d'années, j'ai écrit environ 120 nouvelles. D'abord pour participer à des concours qu'il m'est arrivé de gagner, puis pour alimenter l'émission "Ainsi sont-ils" dont j'ai eu la responsabilité, pendant cinq ans,  sur l'antenne de la radio Canal FM. Chaque année, de septembre à juin, 42 portraits en action ont été diffusés… ainsi sont-ils… les gens…

Depuis février 2010, trois éditeurs ont publié mes dix ouvrages : les éditions du Pierregord (Dordogne), édition du bout de la rue (Vanves-Paris) et les éditions du Riffle (Roubaix).
Dix bouquins qui appartiennent à six genres différents, parce que je ne tiens pas à me spécialiser… et les lecteurs ont tout à fait normalement des goûts différents.
Ces livres, j'en assure la présentation et la promotion une soixantaine de jours par an, dans des salons et fêtes du livre, des points de vente, des médiathèques et des établissements scolaires, et ce dans une dizaine de départements…

Bibliographie :

  • Sorti de l'ombre. 2010. Ed. du Pierregord. Huis-clos dans les nuits du Louvre.
  • D'herbe et de paille. 2011. Ed. du Riffle. Recueil de 18 nouvelles.
  • Ici la terre. 2012. Ed. du Pierregord. Roman du terroir, du Nord.
  • Au secours des Ch'tis. Ed. du bout de la rue. Roman jeunesse.
  • Je marche donc je suis. 2013. Ed. du Riffle. Rencontres sur le Chemin de Compostelle.
  • On l'appelait mamie. 2014. Ed. du Riffle. Roman policier.
  • Sorti de l'ombre. 2014. Ed. du Riffle réédite ce premier roman.
  • Ainsi sont-ils. 2014. Autoédition. Recueil de 30 nouvelles.
  • Sur la braderie des Ch'tis. 2015. Ed. du Bout de la Rue. Roman jeunesse.
  • 16.47 pour mourir. 2015. Ed. du Riffle. Roman policier.
  • J'ai dix ans, mais… 2016. Ed. du Riffle. Dix années extraordinaires de la vie d'un jeune Ch'ti.

www.aimerlirecrire.canalblog.com

www.facebook.com/Pierre-Zylawski-205623376136974


Participations :